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Programa de Aquisição de Alimentos distribui 6 toneladas de alimentos para comunidades indígenas do Piauí

A Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social (MDS), realizou a entrega de alime...

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Piauí
13/03/2025 às 23h47
Programa de Aquisição de Alimentos distribui 6 toneladas de alimentos para comunidades indígenas do Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí

A Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social (MDS), realizou a entrega de alimentos às comunidades indígenas Gueguês e Akroá – Gamela, no município de Uruçuí, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Indígena. Foram investidos R$ 61 mil para atender cerca de 20 famílias, totalizando aproximadamente 6 toneladas de alimentos, que inclui: galinha caipira, carne bovina, frutas, polpas de frutas, macaxeira, farinha e feijão verde.

As entregas começaram na segunda-feira (9) e encerraram na quarta (12). O programa vem sendo realizado desde o início do ano na cidade de Uruçuí, com o investimento de R$ 14,4 mil no mês de janeiro e cerca de R$ 128 mil em fevereiro, através da cota no valor de R$ 1 milhão disponível do PAA Indígena para a realização das entregas. A expectativa é que ainda seja executada a entrega com um valor investido de R$ 225 mil, para que possa atender mais 45 famílias da cidade.

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Geirlys Silva / SAF

De acordo com o diretor de Articulações com Povos e Comunidades Tradicionais da SAF, Wendel Rebouças, a ação visa garantir a segurança alimentar de comunidades indígenas do Piauí através da comercialização e distribuição de alimentos para as famílias.

“A importância do programa é essa: garantimos a segurança familiar, incrementamos na renda e incentivamos a produção dos alimentos de origem indígena para a própria população indígena. E com algumas estratégias, incentivamos a diversificação da produção, tendo em vista que, nas compras governamentais, identificamos alimentos processados com um volume de açúcar adicionado”, disse.

Wendel afirma ainda que, ao adotar algumas estratégias de distribuição, é possível elevar significativamente a aquisição e distribuição dos alimentos para as famílias indígenas em várias regiões do estado.

“Isso é feito não apenas em Uruçuí, como em todo o estado do Piauí, de forma inédita, conseguindo atender a toda a população. A gente também vem fazendo entrega nos municípios de Piripiri, Lagoa do São Francisco, Currais, Bom Jesus, Baixa Grande do Ribeiro, Paulistana, Queimada Nova e provavelmente conseguiremos chegar às comunidades indígenas de Santa Filomena, atendendo 100% dos territórios do estado”, concluiu.

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